Analytics (Tableau de bord opérationnel)

Créé par Gaëtan SuperHote, Modifié le  Mon, 24 Apr 2023 sur 08:18 PM par  Rovaniavo SuperHote

Dans cet article, nous faisons un petit tour global de l'utilisation de la partie Analytics de SuperHote

Analytics ici représente ton tableau de bord. C'est ce qui va te permettre de vraiment maîtriser ton activité.

En gros, il t'aide à voir l'état de santé de ton business et t'aide à prendre les bonnes décisions pour te permettre d'augmenter ton chiffre d'affaires grâce aux indicateurs que nous avons mis en place.

Petit dicton au passage ;-) :
"Tout ce qui se mesure s'améliore"

Voici comment l'Analytics de SuperHote te permet de gagner du temps

Aller dans l'onglet "Analytics" pour accéder au Tableau de Bord Opérationnel.

Tu y trouveras toutes les données et les indicateurs permettant de gérer au mieux et le plus efficacement le bien.

L'onglet "GENERAL" présente les informations importantes telles que le:

• Le nombre d’appartements,
  • Le nombre de nuits louées
  • Le nombre de nuits restantes (non louée) sur la période filtrée
  • Le taux d’occupation qui est déterminé en calculant le nombre de louée * 100/le nombre total de nuits possibles
  • Le nombre moyen de voyageurs qui est le nombre moyen de voyageurs sur la base de toutes les réservations. Cette donnée est utile lorsque vous déterminez un prix supplémentaire par voyageur et peut vous servir d’indicateur pour l’ajuster.
  • Le nombre moyen de nuit, plus cet indicateur est élevé, plus il vous permet de réduire les charges fixes en ayant moins de rotations
  • Le prix moyen par réservation qui est la moyenne du montant engrangé sur la base de toutes les réservations. Il est déterminé en divisant le chiffre d’affaires total par le nombre de réservations au total.
  • Le revPar qui est obtenu en divisant le chiffre d’affaires total par le nombre de nuits louées
  • Le taux d’occupation hors nuit bloquée, qui est normalement plus élevé lorsque vous avez des dates bloquées dans le calendrier Superhote
  • Le chiffre d’affaires qui représente ici le revenu brut qui est la somme des nuitées, des taxes de séjour et des frais de ménage et des commissions
  • Les commissions représentent les commissions des plateformes (Airbnb, Booking etc.)
  • Le revenu net est déterminé en soustrayant les commissions et les taxes de séjour du chiffre d’affaires (revenu brut)
  • La taxe séjour est le total des taxes de séjour renvoyées par les plateformes sur la base des informations définies au niveau du logement dans Superhote
  • Les frais de ménage qui représentent le total des frais de ménage sur toutes les réservations
  • Le nombre de checkin/checkout qui est le total du nombre de départ qui est toujours égal au nombre d’arrivée (il ne peut y avoir de départ sans arrivée et vice versa)

Tu pourras consulter le pourcentage de répartition des réservations par plateforme.

Mais également l'évolution du taux d'occupation et du chiffre d'affaire.

Et la répartition du chiffre d'affaire généré par plateforme.

Tu pourras retrouver ces informations sur l'année complète.

Pour obtenir un détail des calculs, et exporter les données liées aux annonces, il te suffit d'aller dans le calendrier Superhote puis faire:

Action > Exporter les réservations

Tu recevras alors par mail un fichier sous format CSV qu’il faut ouvrir sous Google Sheets ou Excel pour avoir un récapitulatif complet des données et des calculs avec toutes les réservations.

Pour rappel, pour les réservations qui chevauchent deux périodes (deux mois par exemple), le chiffre d’affaires est réparti sur la période (sur les deux mois dans notre exemple).

À partir d’Excel ou Google Sheets, vous pouvez filtrer et classer les données pour les adapter à vos besoins ou créer des formules pour répondre à des besoins plus spécifiques.

Que font les autres onglets de la partie Analytics de SuperHote ?

Cliquer sur l'onglet "Avis" pour consulter les notes et les avis laissés par les voyage

urs pour chaque plateforme.

En cliquant sur l'onglet "Marché" tu pourras accéder à l'évolution des prix de ton bien par rapport à celui de concurrents prédéfinis.

IMPORTANT: Si le bien d'un concurrent est complet pendant un mois alors la courbe n'apparait pas dans le graphique.